新入生の皆様へ

新見公立大学
                                                                                   総合情報基盤センター情報システム部門

1 コンピュータ等の購入について

入学に伴うコンピュータ及びソフトウェアの購入について、Q&Aで以下のとおりご案内いたします。

Q:入学にあたって個人用のコンピュータを購入する必要はありますか。

A:個人用のコンピュータの購入は、必須ではありませんが、所有しておくと、自宅で、課題を作成する時に、助かると思います。
校内のコンピュータ室には、授業で使用していない時に自由に使えるコンピュータ(Windows10,Microsoft Officeインストール済)がコンピュータ室1及び2に、それぞれ60台あります。また、自由に使えるコンピュータが、キャリアセンターに4台、図書館に5台、コミュニティカフェに4台、3号館のPCルームに3台あります。

Q:個人用のコンピュータを購入する場合、基本性能やソフトウェア指定はありますか。

A:特に仕様の指定はありませんが、授業レポートの作成や提出、履修科目の登録など、コンピュータやインターネットを使って行うことが多いので、ハードウェアキーボード付きで、Microsoft Office ソフトが支障なく動作し、無線LANが使える機種をお勧めします。(下記参考)

Microsoft Office ソフトについて

新見公立大学では、学生が在学中にMicrosoft Office(Word,Excel,PowerPoint等)を、個人所有のコンピュータに無償でインストールして使用することができるライセンス契約を結んでいます。インストール方法などについては別途案内しますので、コンピュータを購入する際の参考にしてください。

購入するコンピュータに、Microsoft Officeがインストールされていなくても大丈夫です。入学してから、新見公立大学のライセンスを使ってインストールしてください。

2 推奨するコンピュータの参考仕様

• OS: 64bit OS (Windows 10, Mac OSなど)
  • CPU: Intel Core i5 相当以上
  • メモリ: 8GB 以上
  • ストレージ記憶容量: SSD 250GB 程度以上
  • ディスプレイ解像度: 1920×1080ピクセル(FHD)以上
  • ソフトウェア: ウイルス対策ソフトインストール済み
  • その他: 有線LAN及び無線LANが使えること。
  • Web会議用にカメラが内蔵されていると便利です。

※パソコンの購入について不明なことや気になることがありましたら、入学ガイダンスの際にお気軽にご相談ください。入学前に急いで購入する必要はありません。ガイダンスを終えてから判断してください。

3 インターネット環境

• 新見公立大学では、モバイルWi-Fiルータ(1月20GBまで使用可)を、全学生に貸与しています。
  • 住むところにインターネット環境がなくても、大丈夫です。