本学は、国の緊急事態宣言が6月20日に延長された6月1日に本学学生(大学院生を含む。)650名に対し、地域商品券「たまがき券」5千円分の配布を開始しました。

この配布は、コロナ禍においても本学学生が希望した修学をあきらめることのないよう、迅速な支援が必要となっていると判断し実施するものです。

本学は、「本学の学生を感染から守る。」という強い決意のもと、学生に対して健康チェックや行動履歴の報告、感染リスク低減行動の徹底を求め、国の緊急事態宣言期間は、お酒やカラオケを提供する場でのアルバイトの禁止及び部活・サークル活動等の自粛など、厳しい規律の遵守を求めています。

このため、本学学生には経済的な負担や精神的な負担が生じており、全学生に対する支援としては、地域商品券の配布が負担感を緩和する方策のひとつと判断しています。

配布額は、遠隔授業に切り替えるなどのさらに厳しい制限を求めた昨年度の3万円よりも少なくなっています。今回の財源は、昨年度に募集した寄附金(今年度も実施予定)などを原資とする学生修学支援基金であることから、速やかに実施することができたものです。